ゲテモノも普通の料理も美味しいお店
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仰天メニュー |
ベトナムの食文化
ベトナムの食文化は過去のフランス統治の影響を色濃く反映し、多様性に富んだグルメなメニュー満載ですが、食材に関してはとりあえず食えそうなものは食うスタンスです。
スーパーに並んでいる食材も、香草系に混じってどくだみやら雑草のようなものも売られていますし、普通にブンやフォーにのっかってます。
寄生虫について
そういえば、どこかの村でセミの幼虫を食べたら寄生虫にあたって死亡したというショッキングなニュースを見ました。
ソース:ビンフオック省:酒の肴にセミの幼虫を食べた男性が死亡
なんでもかんでもつまみ食いはいけませんね。。。
セミは普通に食べられていますが、どうやらこの幼虫が食べた草が寄生虫に感染してたのが原因ではとの事。
なんとも恐ろしい食物連鎖ですね。。。
寄生虫はごくごく身近なところで見れます。
市場で買ってきた魚をさばくと、たいがいは何かしらうねうね動く小さなみみずのようなものがくっついています。
なので、調理する前に食材はきれいに洗う事。
これ鉄則。
肉でも魚でも野菜でも、ラスカルを見習ってゴシゴシ洗うのです。
Dan Daのご紹介
話がそれました。
さて、今回ご紹介するダナンのグルメスポットは、ゲテモノ好きにはたまらない仰天食材のお店です。
メニュー表には親切に食材のシルエットが写真やイラストで紹介されているので、ベトナム語がわからなくて誤爆しないようにきちんと配慮されています。
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普通なメニュー |
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壺と熱い石 |
これはこのお店の看板メニュー、”壺に入れた熱い石でワイン蒸し焼き”です。
熱々に熱した石を壺におさめて、上からシソの葉を投入します。
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鹿肉と投入 |
適当に入れるから、あとで絡まって食べにくいです。
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ワインを注ぐ |
直後に店内は煙で充満します。
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蒸し焼き |
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葉っぱで巻く |
鹿肉は変な癖もなくて、とってもおいしいですよ。
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アラカルト |
ここのメニューは全部おいしいです。
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とうもろこし(バッ) |
お店からのサービスとのこと。
ちなみにベトナムのとうもろこしは日本のそれとは全然違います。
食感がかなりもちっとしています。「プチッ」じゃなくて「ぐにょっ」って感じです。伝わりますかね。。
ともあれ、これはラッキー、
もう1本ビールを飲む事に。
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ビアラルー |
あっさりして水のようなので、飲む人は10本以上空けます。
ベトナム飲み屋の光景
飲み終わった缶は床に投げ捨てるというルールがあるので、店中にこの缶が散乱しているのが、この辺の日常的な光景です。
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宝くじ |
奥に写っているおじさん、両足がありません。手で這うように歩いて宝くじを売り回っているのです。
この辺で宝くじやガムなんかを売っている方々とは、だんだんと顔なじみになりつつあります。
挨拶がわりに1枚買うわけです。これがこちらのいわゆるセーフティーネットなのです。
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Dan Da |
おなかいっぱいで大満足です。
Dan Daへのアクセス
こちらのお店Dan Da(リャンリュアー?)は海沿いの115 Nguyễn Tất Thànhらへんにあります。ちょっと変わったものを食べてみたい方、おいしいものを安く食べたい方に大変おすすめなお店です。
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